艺术学院
网站首页|学院概况|专业建设|教学科研|师资队伍|技能竞赛|校企合作|党群工作|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
艺术学院各专业简介
2018-04-18 11:50 刘小艳  审核人:

 

艺术学院是我校最具特色的二级学院,是湖北省艺术教育先进单位。现有环境艺术设计、广告设计与制作、产品艺术设计3d打印方向、动漫设计四个专业,其中环境艺术设计专业为省级特色专业,其余三个专业均为校级特色专业。

艺术学院各专业均对艺术文理和普通文理等开放招生,学院针对不同类型的学生设计了专门的人才培养方案,开展有针对性的教学,解决学生的后顾之忧。    

  学院实践教学设施完备,拥有装饰材料样品展示实训室、装饰工艺流程实训室、陶艺实训室、产品模型制作实训室、产品3D打印工作室、动漫制作实训室、广告制作实训室、木雕大师工作室、陶艺大师工作室、书法工作室等,有多个艺术设计机房供全院各专业设计实训使用,并配有专业摄影工作室、画室、琴室、音乐教室。校外的实训就业基地发展到30多家。

  学院坚持“艺术(设计)作品创作是我院立院之本”的教育理念,强化在课程教学、毕业设计、技能竞赛中贯彻“基于艺术(设计)作品创作”的中心教学环节。学院开展室内装饰设计、动画和影视制作、产品模型制作、广告制作等专业技能竞赛,推出以“匠人设计”为主题的艺术竞赛作品展、课程艺术作品展、毕业设计作品展等专业展示平台。

学院与江南美装饰集团、富山河装饰集团、红星美凯龙装饰设计公司、天河影视制作公司、小牛真真文化传媒有限公司等多家企业联合开办了现代学徒制订单班,并成立了武汉江南美装饰设计学院,为校企合作、产教融合的人才培养注入新的发展模式。

1、环境艺术设计(原装饰艺术设计专业,为室内装饰设计方向)  (艺术文理  普通文理招生

   培养目标:培养掌握建筑室内装饰设计的基本理论和相关应用领域专业知识,具备良好的职业素养和创新能力,能熟练运用各种室内设计软件和手绘技法绘制效果图、施工图的技术技能人才。    

专业特色:环境艺术设计是省级特色专业,从2016年起与湖北省各知名装饰行业合作,进行校企合作式学徒制订单班并且形成了“校企合作、工学结合、订单培养”的人才培养模式。教学内容与职业特点相结合,教学过程与企业生产过程相结合。已与富山河、江南美红星美凯龙等十余家装饰龙头企业签订人才培养合作协议,毕业生就业渠道通畅。

主干课程:室内设计学、室内陈设设计、室内手绘效果图、装饰材料与工艺、装饰工程概预算、室内装饰设计3dsMAX应用、室内装饰设计AutoCAD应用、室内装饰设计Photoshop应用。

就业方向:可在各建筑装饰工程公司、建筑工程公司、房地产开发公司的设计部门从事室内设计师、绘图员、业务洽谈员、工程预算员、项目管理员、工程监理员等岗位的工作。

学徒制订单班学生毕业后学校推荐进入优秀室内装饰设计公司工作,业绩优秀者公司负责培养成为星级设计师和高级管理人才。

2、广告设计与制作(艺术文理  普通文理招生

培养目标:培养掌握广告设计与制作基础理论和相关应用领域知识,具备较强的艺术修养和审美能力,能熟练地运用计算机软件和其他技能进行广告设计与制作,具有创新思维能力和良好职业素质的技术技能人才。

  专业特色:广告设计与制作是学校特色建设专业,强调理论联系实际,以技能训练为核心,突出学生适应市场需求,与企业高度融合,以真实工作任务为载体,形成课堂教学与项目实训理实结合的人才培养模式。    

  主干课程:CI设计、包装设计、广告平面软件、网络广告设计、广告策划与创意、展示设计、版面设计、海报创作、竞赛作品创作、装置艺术创作、专业作品创作等、品牌形象设计等。    

就业方向:可在广告公司、房地产公司、软件公司、网络公司、文化传媒公司及企事业单位从事广告设计师、广告策划师、广告制作员、宣传员、美工师等岗位的工作。

3、产品艺术设计(3D打印方向)(艺术文理  普通文理招生

培养目标:培养服务于轻工、电子产品、小商品制造等行业,培养具有现代产品设计理念,具备产品外观的创新设计能力、产品3D打印实现能力,适应产品设计单位工作需要,具有良好的创新精神、职业道德,可从事工业及日用产品造型开发设计及3D打印工作的技术技能型人才。

专业特色:产品艺术设计专业3D打印方向是学校特色建设专业,以技能训练为核心,培养学生适应市场需要,与企业高度融合,以真实工作任务为载体,形成课堂教学与产品设计、3D打印项目实训相结合的专业培养模式。

主干课程:产品设计构成基础、Soilworks+3D打印小工艺产品创作、3DMax+3D打印产品人偶创作、交通工具油泥造型创作、小家电效果图创作、产品包装设计与制作、3D打印设备与工艺产品创作、木雕工艺制作实训、陶艺造型实训。

就业方向:可从事产品外观设计师、3D打印工程师、产品研发设计师、产品UI设计师等各类产品艺术设计、开发和生产制作单位的技术岗位和管理岗位。

4、动漫设计(艺术文理  普通文理招生

培养目标:培养掌握动漫设计的基本理论和相关应用领域知识,具备良好的艺术修养和审美能力,具有较强的动漫设计能力,能够熟练应用手绘、计算机制图软件及摄像设备,从事二维动画、漫画、插画、三维动画、后期影视(剪辑、特效)制作、摄影摄像和数码艺术设计相关的技术技能人才。

  专业特色:动漫设计是学校特色建设专业,实行多种形式的产教结合和校企合作,专业设置与动漫产业布局紧密联系,职业核心课程全部采用“教、学、做”一体化模式。    

  主干课程:影视短片创作(特效+剪辑)、动画角色造型与场景设计,三维动画创作、竞赛作品创作(photoshop& CorelDraw、二维动画创作(运动规律+FLASH)、动画摄影艺术表现。    

  就业方向:可在各类动画公司、电影厂、电视台、文化传播公司、出版社、婚纱摄影、广告公司及多媒体设计等公司从事原画师、(二、三维)动画师、插画师、摄影师、剪辑师、特效师等岗位的工作。

   

关闭窗口

 地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心