当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
装饰专业《展示设计》校外实习课
2014-04-21 09:52

2014年3月13日周四下午经教务处批准我院师生一行75人赴湖北省博物馆进行校外实习课考察,本课程采用讲授与学生实际动手操作相结合的方式授课。利用现实场景的分析与观摩来讲授理论知识,学生通过对博物馆展示环境进行充分的综合分析,对设计任务准确定位,以及对材料与工艺的了解;做了一个关于博物馆展示设计的PPT考察方案,主要有有针对同类博物馆的比较,湖北省博物馆的地域分析,交通流向分析,场馆区域规划分析,灯光材质分析,设计细节分析等。通过本课程考察的学习使学生实地了解博物馆空间的展示环境设计,通过对湖北省博物馆的展示设计考察,了解博物馆类展示设计的区域规划、材质选择、灯光布置等具体设计方面的内容。教育学生理论联系实际,接触实际设计命题,欣赏优秀的展示设计方案。通过教师的现场辅导及作业讲评,强化与巩固学生对课程内容的理解。主要巩固内容如下:

一、概念

展示设计是一种在一定时间和空间范围内,运用物品陈列、空间规划、平面布置和灯光控制等方式,集中地向观众传递大量信息的设计形式。它是集多种功能、多种内容、多种形态的一种复合性设计类别。

展示设计服务于展示的功能,适合于展示活动的应用。所以,展示设计的基本目的是创造合理的、视觉化的信息系统。展示设计的任务可概括为:创造良好的陈列空间和展示环境;创造最佳的陈列方式和展示形象,创造和谐的人机关系和人际关系。

因此,展示设计在本质上是以展品为主角,以展现展品个性、突出展品间的联系、体现展示目标、营造展示环境为基础的。

展示设计实际上是展示过程和观众视觉流程的设计。它是展示的空间并存性和时间历时性相结合的形式,是开放与参与相结合的动态性设计。

二、本质

所有的展示都是一种交流,也自然符合信息交流的主要特征。

三、作用(功能)

展示活动是一个复杂的人与物、人与人沟通交流的过程,是一种宣传性很强的社会意识形态,具有上层建筑的性质,可以影响社会的和谐与稳定,涉及到政治、文化、经济、教育、生态环境等范围。

四、博物馆陈列设计

博物馆是征集、收藏、陈列、研究代表自然和人类的实物,并为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育展示机构。大致可历纳为二类;第一类是美学展出,适用于艺术藏品酌展示,要使展品单独陈列,以便可观全貌,其重点应放在背景、光线、空间感的表现上;第二类是综合性的历史文物展示,适用于历法、考古、人类学和人种学博物馆,要以观听和文献资料结合在一起进行展示第三类是科学展出、包括自然科学博物馆、实用科学博物馆和技术博物馆等,其任务是以方体形式传达科学精神或思想,激发观众对科技的兴趣,提供科技信息,展示科技成就,以生态和历史的观点大解、鉴别和保护自然与人类环境。