当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
产品造型设计专业宜家考察学习
2014-10-21 09:52

艺术学院产品造型设计教研室刘静、肖潇老师因教学需要,于第七周周二(10月14日),将产品12级、13级学生专业课《产品模型制造技术》、《产品设计手绘表现技法》的课堂转移到武汉宜家家居,参观学习小产品的设计和造型。

专业考察时间:2014年10月14日

专业考察地点:武汉宜家家居

专业考察人:武汉交通职业艺术学院产品12级、13级学生

专业考察目的:通过对武汉宜家家居专业考察,使同学们能够进一步了解产品创意产业和欧洲的产品设计理念,以及这些特色产业在经济发展中的重要性,从而加深同学们对工业设计、产品造型专业的全面认识。这次专业考察也会让同学们更深入地了解企业设计与生产以及工业设计专业的紧密联系,丰富了同学们对产品市场的认识、传统设计元素与地域文化的联系,也将会极大地提高同学们分析思考问题的能力,开阔同学们的视野,为今后的专业学习打下坚实基础。

专业考察方法:产品考察、记录、拍照、新闻网页等相关资料。

专业考察内容:本次考察主要是关于宜家中小产品设计、造型创意的学习,思考设计在欧美经济发展中的地位和作用。 其产品有三个重点:北欧风格、储物系列和新低价格。其家具最具代表性的特征是实心松木外涂环保清漆,这类家具保持了木质的自然色泽,与羊毛、亚麻、铁质和其它天然材质的搭配在一起,营造出一种轻松、悠闲、纯朴的乡村气质,是温馨、优雅与简约、古朴的完美融合。同时,艳粉、苹果绿和亮蓝等越来越多的颜色运用,带来了一股清新、幽默、自然的气息,使家居风格充满个性。

宜家推出的docent 多森特、magiker

马吉克和kampe 堪佩三个储物系列产品为小空间的储物需要提供了丰富多彩的解决方案,并可以灵活搭配所有的家居用品。宜家家居是一个欧洲风格十足的同时又十分温馨的家居城,各式家居产品极为丰富陈设和灯光都恰到好处,十分简明温馨。

获得各大设计奖项的宜家设计产品是学生们借鉴设计造型的最好方法,在宜家能看到形形色色的知名产品的造型设计,合适的价格,良好的市场定位值得学生观摩思考。

通过这次的参观学习,产品专业的学生被宜家公司各种产品设计的奇思妙想所深深吸引、折服,对自己所学产品设计专业所涉猎的方向以及其融入人文、人机的设计体验有了鲜活的认知,是一次很有意义的专业前沿学习考察之旅.,给了这次参加学习的师生很大的启发。使大二的学生回来后卯足了学习的干劲,找到了专业为之努力的方向和自信心;大三的学生,通过这次参观国际化的产品设计500强公司深受启发,对目前毕业设计的设计与制作充满了完成的热情,汲取了最前沿的产品设计力量!