当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
【艺术学院】关注就业的弱势群体
2023-04-22 20:30 雷雨田

“老师,我还想在家休息一段时间。工作太累了。”20产品艺术(1)班小慧在电话那头解释道。

“先不聊找工作啦。那李老师前天说让你出门转转的,咱们慧慧今天想去哪里玩儿呀?”辅导员李老师转换话题。

“今天打算和闺蜜去逛花市。现在四月份,商家说云南来了好多鲜花。我有他们的微信。”小慧说。

“哇,那一定很美吧。李老师真想和你一起去看看。你可要多拍点照片,我今天关注你的朋友圈哦。商家说不定给你来点儿推广费呢。”李老师打趣道。

艺术学院811辅导员办公室里传来这样一段有趣对话。

小慧是艺术学院2023届毕业生中的精准帮扶对象,也是家庭经济困难生的一员。

艺术学院像小慧这样“就业弱势”的毕业生有61位。他们多来自偏远乡村或城镇低保家庭,经济基础薄弱,没有社会人脉,只能单枪匹马应对求职的高成本与高压力。

艺术学院密切关注61名经济最为困难的毕业生,制定“三对一”帮扶计划:每名困难生配备2名指导老师,与辅导员一起对学生实施全程帮扶。指导老师主要由职业导师担任,以便随时为学生提供专业上的帮助,让学生在实习实践中补足专业短板。

4月18日,是艺术学院每周一次的就业工作会,党政联席会班子成员与毕业班辅导员共同参会,研讨毕业生就业的困难与进展。

“61名精准帮扶的学生中,有4名应征入伍,29名拟升学…”艺术学院2023届毕业生就业联系人雷雨田向与会成员汇报就业的数据。

“我们拟升学的困难生情况如何呢?学生两条腿走路是很重要的。五月中旬考试完,升本的学生要重点关注。”艺术学院院长尚洁指出,“现在专升本考试的竞争压力也很大,毕业班辅导员还要进一步跟进。”

艺术学院就业副院长刘静表示,学生的择业心态还需要更多关注,现在实习期是学生试错、积累经验的黄金时期,怎么帮助学生树立正确的职业认知,值得每位指导老师考虑。

“比如我指导实习的一位困难生小慧,一直在武汉东湖新技术开发区佳源桔子优鲜生活超市做售货员,近期嫌累选择了离职。我深入沟通发现,这种累来源于价值感的缺失,这样的离职我很赞同。每个学生对工作的期待是不同的,要一生一议。”

“辅导员还须重点关注学生的心理状况。困难生求职的经济支撑弱,快速找到工作的愿望更迫切。就业焦虑更甚。”艺术学院心理健康辅导员孟大阔补充道。

“下一步还要更广泛的向就业弱势群体解读就业优惠政策,鼓励他们根据自身情况争取参加’三支一扶计划’、’西部计划’等项目。”艺术学院党总支书记阮锋提醒道。

毕业生自2022年底进入实习岗位以来,已实习四月有余。学校对家庭经济困难学生发放就业补贴,提供了适时的经济援助。艺术学院特别是针对大学生中的就业弱势群体,开展个体化、专业化、全程化指导。