当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友之家>>正文
艺术学院的贴心副班主任:郝晚霞
2022-05-09 11:07 雷雨田

记者:雷雨田

身着淡黄色长裙,乌黑的直发洒落双肩,她一笑,金色细框眼镜下双眼眯成弯弯的月牙,一双酒窝在脸颊上漾开。这个女孩儿就是郝晚霞,艺术学院学生会主席、20动漫设计(2)班副班长,也是21级动漫设计(1)班的副班主任。

“霞姐,我做的3D模型试几次都闭合不了,你能帮我看一下吗?”

“好,其他不理解的同学可以一起过来看。其实它有三种解决办法…”郝晚霞边讲解,边录制小视频发到班级群里。再回到讲台,有条不紊的从背包里拿出笔记本,作详细记录。

郝晚霞(第一排左二)指导学弟学妹学习专业软件

这个笔记本是她专为答疑准备的,写满了专业知识点。每天晚自习第一节课,都是为学习学妹巩固专业知识,同时也为自己查缺补漏的时间。

晚自习第二节课,则是“班委交流”时间。

“班长,这周班上的疫苗接种排查有困难吗?”郝晚霞轻轻走到班长邢宇航身边,小声询问。

郝晚霞(左)给班干部开会

“晚霞姐,有的同学Excel收集表会填错位啊。前面的工作都要卷土重来。” 邢宇航说。

“上次你用Excel收集,做的很好。这次就不适用了,还可以用这种编辑问题的收集表。另外,以前收集的数据能不能拿出来做核对呢?不见得每次都要重新收集。”

“那倒也是,我回去找一找。”班长邢宇航重新规划了工作任务。

郝晚霞又走到团支书方辉身边,小声耳语。

“叮铃铃…”,下课铃响。

尚聊到关键,郝晚霞不舍得打断他们,不知不觉已经走到班委的宿舍楼下。

“霞姐,今天你去查个寝吧?接着聊。”心理委员金马提议。

“没问题。我接着说,你还有多观察一些,有的同学可能是因为高中学习压力太大,抑郁还没缓过来,心理委员超重要的!”

“倒是没有同学痛哭流涕的,大家看起来都还不错。”心理委员金马信心满满。

“你和同学们都交流挺多,一定更了解。但不爱说话的内向同学也要多关注哦,往往内心低落的同学不会加入团体交流。”郝晚霞叮嘱道, “你们都是班里的中坚力量,不论什么时候我们都团结一心呀!有困难共同分担。”

晚上10点,郝晚霞一间挨着一间“逛”寝室。21动漫(1)班有9间寝室,郝晚霞都是“串寝”的常客。疫情防控的小故事、防诈骗案例、宿舍生活小妙招,郝晚霞都串成小故事讲给大家听。

“新生副班主任不仅是一个职位,更是一份责任。”郝晚霞说。

“郝晚霞,大学生书画摄影大赛的作品收的怎么样了?”艺术学院团总支书记李朝钦老师问道。

“十大学院的作品在这里,但作品内容千篇一律。少数人没写学院和姓名,我不知道怎么办了。”她扶着额头说。

“这就是体现你学生干部解决问题能力的时候啦。”李老师笑着说。

夜幕降临,走廊里一片寂静。南802会议室半掩的门里传来刷刷刷的写字声。

郝晚霞思来想去,把收来的作品拍照上传,线上邀请大家为自己的作品“取名”,同时补上学院和作者姓名。

会议室桌上摆满了绘画和书法作品,郝晚霞一手拿着作品,一手有条不紊的填表,反复核对群里的信息和参赛作品。

会议室的门吱呀打开,打破沉寂。

“晚霞,前天遇到的困难解决了吗?”李老师问。

“解决了。现在审核作品质量呢。”晚霞咧开嘴笑着,开心的比了个耶的手势。

李老师笑着点点头:“辛苦了,这两天就把作品送到校团委评选。”

夜已深了,郝晚霞看着会议室桌上整整齐齐的参赛作品,不知不觉,工作已接近尾声。下一个工作任务又在紧锣密鼓的筹备之中…