当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友之家>>正文
以艺术创新传承中华传统文化——艺术学院优秀校友吴海洋
2023-12-07 15:24 吴薇

吴海洋,艺术学院17级产品专业毕业生,在校期间担任学生会学习部干事,热衷校园活动曾组织辩论赛、曾主持艺术学院2018年元旦晚会,任电竞社副社长。2018年获得中国包装设计联合会包装设计大赛三等奖。大学三年在设计、制作、专利、竞赛一脉相连的教学模式培养下,从大一下学期被选入产品设计工作室进行项目式教学训练,在校期间申请了专利3项,多次参加中包联大赛、大广赛等专业技能竞赛并获奖,掌握了扎实的专业技能,积累了丰富的实战经验。

经学院推荐,吴海洋实习期间被湖州凯达包装印刷股份有限公司录用为助理设计师。进入公司不到一年,吴海洋迅速成长为公司设计骨干,任湖州凯达包装印刷股份有限公司研发设计师,负责公司纸品创意拼接设计领域研发设计,作品多次在当地文创设计大赛获奖(设计文创产品获得湖州文创设计奖)。

吴海洋2019年开始创业,成立卡方团队,团队于20213月在苏州注册成立苏州卡方文化科技有限公司。公司专注于文创设计,创立纸玩匠作品牌,做了大量高品质的古建筑文化、文创产品。卡方团队一直专注于纸质创意产品(主要包括纸质玩具、文具、艺术品等)的设计开发与销售推广。纸玩匠作品牌是卡方团队针对青年群体打造的古建筑拼装模型产品品牌,品牌专注于通过原创开发的全拼装纸质古建筑模型,让体验产品的年轻人透过古建筑模型更多关注中国的历史与文化,让中国古建筑文化以年轻人喜欢的方式传承下去,纸玩匠作品牌的发展愿景:以纸为材,拼装为法,搭建还原中国之古典建筑,弘扬和传承中国古建筑历史与文化

吴海洋说:大学三年的专业学习让我觉得产品设计的过程是一件很有趣的事情。通过设计作品一步步由概念到设计图纸再变成实物,并通过专利授权,强调设计的独立和原创性。让我们在校期间就感受到设计师对自己作品的尊重,同时也要尊重别人的劳动成果。这种认知对毕业后成长为一名优秀的设计师是非常关键的。

吴海洋在创业之前是在纸制品包装公司做设计师。这期间其实就一直有在纸艺文创这块做尝试,发现用纸艺来呈现中国古建筑模型其实并不太多,喜欢积木的他和团队成员便一起构思用纸玩拼装借鉴榫卯理念,来开创我们中国人自己的古建筑纸玩模型,他们确立的理念是采用免胶拼装致敬榫卯理念,而且瓦楞纸呈现古建筑有很多天然优势,比如说屋顶瓦面,瓦楞纸就非常简单形象地还原呈现。其次,在对古建筑进行深入了解后,知道了古代匠人制作烫样的工艺,同样采用纸质材料制作一种类似于今天的古建筑模型,呈现给皇帝进行御览,而这更激励了他们去用今日之工艺和科技,来传承古代这一特色技艺和工匠精神,让古建筑纸艺模型能够源远流长,传承下去。