关于开展“学雷锋、知荣辱、创佳绩”活动的通知
2016-04-21 09:59

关于开展“学雷锋、知荣辱、创佳绩”活动的通知

各班级团支部:

今年是学雷锋活动49周年。结合学院“喜迎十八大争创新业绩”活动的整体部署和院团委“关于在全院青年学生中开展以学雷锋为主题的文明道德建设月活动的通知”精神,艺术系团总支决定在全系范围内集中开展“学雷锋、知荣辱、创佳绩”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是推动社会公德、个人品德建设的动力,是引领青年奋发进取、健康成长的一面永不褪色的旗帜。全系广大团员青年应该以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近同学,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神的宣传教育,广泛开展学雷锋志愿服务活动。要形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。

学雷锋、知荣辱、创佳绩

2012年3月

四、活动要求

各班级团支部要按照院团委和系团总支关于学雷锋活动的总体要求,紧紧围绕“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的部署安排,突出“三个一”的活动内容,即:在全系团员青年中开展一次普及式的雷锋精神学习教育活动;策划和组织开展一系列富有感召力和影响力的实践活动;选树和宣传一批身边的“活雷锋”集体和个人。努力实现“服务青年、服务社会、弘扬新风、促进跨越”的总体目标。

五、实施步骤

1、开展雷锋精神学习教育活动。围绕雷锋同志的先进事迹、所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质进行广泛深入的学习宣传,引导广大学生党员、学生干部、团员青年深刻理解和准确把握雷锋精神的本质和时代价值。以团组织生活会、看电影电视等形式,学习宣传雷锋事迹与雷锋精神。

2、开展学雷锋青年志愿服务行动。开展以“学雷锋、知荣辱、创佳绩”为主题的集中性志愿服务活动,各班级团支部要组织本班的团员青年开展环境保护、爱心帮扶“三困”同学、关爱留守儿童、服务学院退休老职工等形式多样、内容丰富的志愿服务,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。

3、做好学雷锋活动宣传总结工作。各班级团支部要牢牢把握正确导向,制定活动方案(3月4日上交方案到学生会组织部),在班级范围内大力宣传“学雷锋、知荣辱、创佳绩”主题教育活动。将活动中表现突出的“雷锋”集体、“雷锋”个人的先进事迹材料(图文结合)于3月28日前上交系团总支办公室。

艺术系团总支

二O一二年三月一日