艺术学院
网站首页|学院概况|专业建设|教学科研|师资队伍|技能竞赛|校企合作|党群工作|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
【湖北日报】大一学生十年5000张照片记录父母爱情
2020-05-22 16:19 张丽 

湖北日报讯(记者张歆 通讯员张丽、马琼)“520”是信息时代的爱情节日,连日来,你是否被朋友圈的浪漫爱情刷屏?武汉交通职业学院大一学生滕量,十年来用近5000张照片,记录下他心中的父母爱情。

滕量的拍照历程始于小学四年级。当时,滕量的妈妈新买了一台联想滑盖手机,他好奇地拿起来,“咔嚓咔嚓”为父母拍了几张,俩人灿烂的笑容在瞬间被定格。从此,他爱上了摄影,每年为父母拍照,也成了他的习惯。

“作为男生,要表达对父母爱,还是有些不好意思。”滕量说,他想用拍照的方式表达对父母的感恩和爱,每张照片背后,不仅有流逝的时光,还记录着整个家庭的成长足迹。

拍摄于景德镇某家酒吧的照片摄于2013年。当时,父亲为了自己年轻时的音乐梦想,关掉老家云梦运营正常的琴行,去北京组乐队到全国各地演出。父亲下了决心,母亲虽然犹豫,但生性温柔的她还是支持了父亲的决定。

辗转之后,父亲还是回老家开了一家清吧,偶尔受邀去其他酒吧演出,一家人又恢复了稳定的生活。在景德镇酒吧演出时,父亲带着母子二人,那段无忧无虑的时光,让滕量回味。

2019年,滕量要参加高考。为了鼓励儿子,父母决定带滕量去武汉大学玩,为他加油打气。在武大,滕量记录下了父母的身影,“虽然我的文化成绩不令人满意,但父母从来不会给我压力,只是不断地鼓励我。”

平时,父母经营清吧,晚上11点左右才结束营业,寒暑假的旺季,要忙到深夜12点。但只要有空闲,父亲便会带着家人去旅游,看看外面的世界。

今年5月2日是父母20周年的结婚纪念日。前一天,全家人一起到随州大洪山旅游,这也是疫情发生后,全家人第一次集体出游,滕量照例用相机为父母记录下这珍贵一刻。

疫情期间,一家三口有了更多时间呆在一起,晚上睡不着,就一起做宵夜吃。“很多同学都说在住家久了会和父母吵架,但是我家一次争吵都没有,家人间都是相互扶持。”

滕量的每张照片都让人感受到父母间满满的爱意。每次帮父母拍完照,滕量都会上传到电脑,和父母分享。大学期间,滕量第一次离开父母,不在家的时候,父母会打开电脑上的“滕家记忆”文件夹,用一张张照片,回味一家三口在一起的温暖时光。

“和所有人一样,我们希望快乐的记忆被储存下来。”滕量的父亲说,在儿子的镜头面前,他和妻子都很放松,照片里记录的都是最真实的生活,留下非常棒的回忆和感动。

相关链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=694355&cId=0&tencentShare=1

关闭窗口

 地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心