艺术学院
网站首页|学院概况|专业建设|教学科研|师资队伍|技能竞赛|校企合作|党群工作|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
非物质文化遗产“汉绣”走入艺术学院
2021-06-24 16:00 李慧 陈婉莹 

新闻网讯(通讯员李慧陈婉莹)622日,由艺术学院主办的“汉绣文化的历史与传承”讲座在教学楼南801教室顺利举行,本次活动由艺术学院团总支书记李朝钦主持,湖北省汉绣协会会长陈慧、汉绣师陈萍主讲。

“有同学去过昙华林吗?” 汉绣师陈萍一边问,一边拿出汉绣香包作为小礼品,与同学们亲切互动。

“我去过,昙华林现在正在做大面积装修。”20环境艺术设计专业学生陈雄斌说。

“那里有8家汉绣工作坊,汉绣也是我们湖北省的文化名片。同学们有机会一定要去亲眼看一看。”湖北省汉绣协会会长陈慧补充道。

“这是平金夹绣。图片展示的官服绣品,文官为禽,武官为兽。古时候衣服的等级制非常严格,一品、二品、三品官员都是有严格服装规定的。针法流传民间,衣服纹饰却不能。”陈慧老师向同学们做了汉绣文化历史的相关介绍,讲述了汉绣的四种针法。

“我们手中的笔就是我们的线,用针和线绘制出世间美好的事物。”汉绣师陈萍强调,传承始于创新,工艺源于传统;艺术归于生活,审美融于时代。我们要跟上时代的步伐将我们的非物质文化遗产——汉绣推向全国,推向全世界。

“我感觉陈会长介绍的汉绣很深奥,也挺好玩的。”20环境艺术设计专业学生徐婧逸说。

 

 

 

关闭窗口

 地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心