当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
《产品设计手绘技法》课程教学总结
2016-03-02 09:52

2014—2015第二学期担任14产品(1)班的《产品设计手绘技法》课程的教学任务,在教学过程中,围绕“教学做一体化”的目标,努力与学生互动、共同努力,取得了良好的教学效果,学生的造型与手绘能力都有明显的进步,现将教学中的得与失做一个简单的总结,并与各位师生共勉。

《产品设计手绘技法》是专业课程体系中一个课程群,是、产品造型设计、视觉传达设计和数字媒体设计等专业方向重要的专业基础课程。它是连接通识基础和专业设计的桥梁,它通过手绘的真功,直接塑造艺术设计各专业门类岗位需求的、具有创新精神的应用型、复合型艺术设计人才的高级技能。在教学中主要采用以下4点措施来改进教学效果:

1.采用灵活多样的教学方法

艺术设计专业教学重要的是培养一种艺术素质,培养学生的思维方法和处理问题的能力。设计专业对于手绘技法的学习与应用不断地持续着,表现技法的基础训练是无论何种时髦理论都无法取代的。因此,坚持扎实的基本功训练是任何时代不会抛弃的,是专业设计、课程教学最基本的方法。基于此,我们尝试了多种教学方法,灵活运用多种先进技术,结合我国相关设计艺术专业的教学计划、教学大纲的规范要求,坚持理论与实践相结合、国内与国外相结合、现在与将来相结合的原则;按高等艺术教育教学规律,兼顾相关学科、专业的原则;融经典理论、新观念、新成果于一体,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,发展学生的学习能力。

2.坚持技法“三步走”的方法

基础素描、色彩教学从写生入手,解决观察、认识问题,锻炼造型能力,这是合理的。手绘技法虽然有绘画的一面,但也具有技术的另一面,即它的含量偏重技艺。技术的学习,世代相传,前赴后继,许多大师的技艺,多从传承中发展。书法技艺临习起家、中国画临摹起家,然后变法。这是一种千百年来前贤学艺的精髓与经典学习之法。因此,手绘效果图表现技法的起点就是临摹,临摹经典作品、优秀作品的用笔、用色、归纳、提炼的方法,灵活领悟方法的症结,熟能生巧,然后运用这些方法、超越、创造新的技法。因此,临习之后的第二步就是“再”,也叫移植改变,把现成的作品、现成的摄影、现成的资料改变原有状态,产生新的形式。第三步就是创新,完全是按照自己的意图,凭空创造,把自身的内涵、修养、积淀触类旁通地抒发出来,付之于室内、室外、景观、产品、角色等形式之中,这就走向了全新的。

3.理论教学融训练现场于一体

按惯例,艺术专业一个班级10人左右,90年代初发展到20人以上,时至今日,不足30人不开班,30—40人上课成为了常态。学生成倍增长,且艺术基础参差不齐,这是教学中的一个难点。我们现在所开的效果图的班级,均在30人以上,从艺术教学的规律来讲,确实有很大的矛盾。当然,不负责任地面向全体学生“灌”显然是行不通的。因此,学习方法是在每一单元讲授综合理论,每次作业前共性示范,每次作业后评讲每一份作业,寓理论于讲评之中。其余,以分组辅导、一对一辅导、预约辅导进行教学。根据不同的班级、不同的学生、不同的基础因势利导,寓理论教学于一对一辅导之中,量体裁衣是解决各班不同情况的最行之有效的教学方法。

4.项目、任务式的课题教学

在每届手绘技法课程接近完成,学生的水平得到全面提高的基础上,我们采用每个班1—2次以实际项目的形式、实际任务的形式进行有的放矢的课程训练。

手绘表现技法的课堂实践教学,是通过以手绘工具,包括马克笔、彩色铅笔、钢笔淡彩、色粉笔等工具材料为主的技能训练,使学生能以艺术与科学结合的表现方法,着力体会的情感品格。运用艺术的审美法则,建立和谐的形式观念,从而提高学生的造型表达能力和审美创意能力;运用科学原理与形式美相结合的法则,培养学生对效果图的创造性的表达能力;通过归纳、概括、结合专业方向的表现性训练,确立学生手绘表现的定位思维,与各专业岗位密切结合,突出效果图技法表现及应用性设计的创造性能力。

虽然在教学中取得了一定的成绩,但也暴露出学生素描基本功和造型能力的不足,不注重基础训练,习惯于走捷径,以及设计的规范细致意识不足等问题。在今后的实践教学中还需注意以下问题:

(1)把握好基本功训练和专业的衔接。认识基础训练对于专业设计学习的重要作用,把训练目标确定为各专业设计方向。

(2)教学既要遵循“系统性”和“循序渐进”的科学规律,有的放矢地与应用型人才的培养结合起来。强调学以致用、为用而学、够用为度的原则。

(3)充分发挥教师在理论教学和训练辅导中的示范作用,形成正确的导向。

(4)在课堂教学的同时,引导学生学习优秀传统和最新成果,调动多种手段,如电化教学、观摩交流和鉴赏等多种方法,不断提高学生的现代审美能力和表达能力。

(5)从岗位需求出发,以工学结合为切入点展开实践教学,拉近实际工作和技法课程教学的距离,使教学内容更切实可行,更具实用性、先进性特点。