当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友之家>>正文
梦想启航 ——艺术学院优秀校友胡瑞敏
2024-03-21 13:01 吴薇

胡瑞敏,武汉交通职业学院艺术学院16级环境艺术设计专业江南美(1)班校友。毕业后专升本考入武汉纺织大学环境设计专业深造。

胡瑞敏生活照

专升本考上武汉纺织大学既在她意料之外,又在预想之中。作为美术生,高中三年的绘画训练让胡瑞敏掌握了扎实的专业能力,一直梦想进入本科院校的她,因为文化课的落后,高考失利与本科失之交臂。

来到武交院,胡瑞敏不断调整心态,参加学校各项校园文化活动,先后获得优秀共青团员、社会实践先进标兵等荣誉称号。在老师、同学眼里她已经足够优秀,实习的时候也优先推荐到校企合作单位做设计助理。

实习期间,如何获得设计师的信任和肯定,手把手地传授真功绝学;如何在短时间掌握卖场的材料分类和每个公司的报价模板;大热天顶着火辣辣的太阳跟着师父穿梭于各个工地;还要用心观察客户的真实想法;工地上的线是怎么排的,砖是怎么贴的,防水是怎么做的,电器是怎么安装的等等,这些都需要学习,胡瑞敏全部做到了,她实习期间就将全部知识点了然于心。

每天邀约客户,和设计师对接信息,工作之余和公司的人一起吃饭聊天,吐槽客户,下班还会有各种饭局,也是很开心。这种看上去很美的时光持续了两三个月,胡瑞敏开始对自己的职业生涯进行思考:以后的路该何去何从?内心的声音告诉她:这,不是我想要的生活!

胡瑞敏和朋友联系寻求指导,几个朋友都在备战考研,建议她遵从自己的内心,进一步完善自己。胡瑞敏决定:升本,在专业领域继续深造。

艺术生备考,英语是一大难关,而三年前高考失利的场景仿佛重现在胡瑞敏眼前。这一次,胡瑞敏只想拼尽全力,不负此行。她费尽千辛万苦联系上考上纺大的一个学姐,了解到通过英语四级考纺大基本没什么问题。胡瑞敏曾经报考过,不过只考了二百多分,这一次她决定再次报考,死磕英语。

备考的同时,胡瑞敏受同学之邀,合伙创办了一家画室,也顺便为备战绘画专业课提供有利学习环境。白天在画室画画,晚上学习英语,经常奋战到凌晨两三点,那时朋友开玩笑说:“你当时高中学文化课要有那么刻苦,现在也不用这么累了,当初偷的懒最终生活都会还给你了吧。”

报考全国书画等级考试六级,一举通过,胡瑞敏对专业的信心倍增;专升本考试前通过四级,又是一个好兆头!专升本考试当天,胡瑞敏在紧张中第一科就失误了,难过了一会立马调整心态迎接第二次、第三场。考试结果出来,胡瑞敏激动得差点落泪,终于给自己交了一张满意的答卷。

从武汉纺织大学本科毕业的胡瑞敏依然从事着她热爱的设计工作,她说:“能从事自己热爱的事业是一件幸福的事情,在这个专业领域,还有更美好的愿景等着我描绘。”